みんなのきょうの料理

ほうれんそうの煮びたし

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:佐々木 浩

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ
・削り節 適量
・白ごま 適量
・酒
・しょうゆ

つくり方

1.ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切る。

2.煮きり酒をつくる。小鍋に酒270ml(1.5合)を入れて中火で煮立たせ、2分間ほど加熱してアルコール分をとばす。

3.1を別の鍋に入れ、2の煮きり酒を加えて強火で煮る。湯気が出てきたら落としぶたをし、クツクツと煮立って、ほうれんそうがしんなりしたら、しょうゆ大さじ1+2/3、削り節を加え、軽く混ぜる。
<★ポイント>アルコールを煮きった酒でほうれんそうを酒蒸しにする。

4.器に盛り、白ごまをふり、削り節をのせる。

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