*1人分
1.鶏もも肉は2cm角に切り、【A】を順にからめておく。
2.れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。ピーマンは一口大の乱切りに、しいたけは軸を除いて四つ割りにする。ねぎは7~8mm幅の斜め切りに、しょうがは1cm四方の薄切りにする。
3.【B】を混ぜ合わせておく。
4.れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。揚げ油を170~180℃に熱し、れんこんをカリッと色よく揚げ、油をよくきる。
<★ポイント>かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。
5.4の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、しいたけも加え、それぞれサッと揚げて(油通し)、油をよくきる。
6.フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。しょうがを加え、香りがたったら4、5、ねぎを加えて強火で炒め合わせ、【B】をもう一度混ぜてから加える。全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛る。
<★ポイント>揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、一気に仕上げて。