みんなのきょうの料理

茶だしのうなぎ茶漬け

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・茶だし 適量
*下ごしらえ・準備参照
・ねぎ 5cm
・うなぎのかば焼き 100g
・しば漬け (粗く刻む) 40g
・練りわさび 適量

下ごしらえ・準備

茶だしのつくり方・2人分

1アツアツのだしカップ3に塩小さじ1/3を混ぜ、ほうじ茶大さじ1を入れた急須に注ぐ。
<★ポイント>《茶だし》
コクがあるのにさっぱりした味が特徴。塩ざけ、いわしの缶詰、梅干し、ゆずこしょう、塩昆布などの和風の味つけのものと相性がよい。

つくり方

1.ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。うなぎは1cm幅に切る。

2.器にご飯を盛り、1、しば漬けをのせて茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みでわさびを添える。

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