みんなのきょうの料理

ツナ2色サンド弁当 中高生向け

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講師:舘野 鏡子

材料

(1人分)

【鶏もも肉のハーブ焼き】
・鶏もも肉 (皮なし) 1/2枚(約120g)
・ハーブ 少々
*乾。オレガノ、タイム、バジルなど
・塩
・こしょう
・オリーブ油
【絹さやと卵のマスタードサラダ】
・絹さや 30g
・ゆで卵 (くずす) 1コ
【A】
・粒マスタード 小さじ1弱
・マヨネーズ 小さじ2
・牛乳 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・塩
【ツナ2色サンド】
・ツナ2色サンドのカレーツナとサラダツナ 適量
・食パン 2枚

つくり方

【鶏もも肉のハーブ焼き】をつくる

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、ハーブをからめる。

2.フライパンにオリーブ油少々を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。あれば黒オリーブ、ローズマリー、あさつきなど添える。

【絹さやと卵のマスタードサラダ】をつくる

3.絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。大きければ半分に切る。

4.ボウルにゆで卵、【A】の材料を入れて混ぜ、さらに3を加えてあえる。

【ツナ2色サンド】をつくる

5.食パンを焼いて半分に切り、それぞれカレーツナ、サラダツナをはさむ。

全体備考

鶏もも肉のハーブ焼き     エネルギー180kcal 調理時間15分
絹さやと卵のマスタードサラダ エネルギー160kcal 調理時間10分

関連レシピ

もととなるお弁当はこちら
ツナ2色サンド弁当

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