みんなのきょうの料理

春菊とりんごのツナサラダ

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:石原 洋子

材料

(つくりやすい分量)

・春菊 1ワ(200g)
・りんご 1/2コ
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1.春菊は根元を1cmほど切り落として4cm長さに切り、堅い茎は縦半分に切って氷水に10分間つける。シャキッとしたら水けをきる。

2.りんごは皮をきれいに洗って縦4等分に切る。芯(しん)を取り、5mm厚さに切る。

3.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4.ボウルに1、2、缶汁をきったツナを入れ、3を加えてサッとあえる。

全体備考

【クッキングメモ】
春菊の代わりにサラダ用ほうれんそうでも美味。

【献立のヒント】
納豆パスタ
白菜と豚肉のピリ辛スープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。