みんなのきょうの料理

ポテトとチコリのチーズクリーム煮

エネルギー/280 kcal

*1人分

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調理時間/20分
講師:上野 万梨子

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン/ごく薄い輪切り) 4コ(400g)
・チコリ (大/2cm幅に切ってほぐす) 1コ(120g)
・レモン (国産/厚めの輪切り) 1枚
・生クリーム カップ1/2
・ブルーチーズ (ほぐす) 20g
*ゴルゴンゾーラやフルムダンべールなど。
・レモン汁 小さじ1/2
・バター
・塩
・みりん 大さじ2

つくり方

1.チコリは葉先を切り落とし、2cm幅に切ってほぐす。小鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、バター大さじ1、レモン、塩少々を加えて火にかける。煮立ったら弱火で2分間煮る。
<★ポイント>チコリの葉先は、火を通すと茶色くなってしまうので切り落とす。落とした葉先は細切りにして、サラダに添えるなどして使うとよい。レモンを入れてゆでることで、チコリが変色するのを防ぐとともに、風味をつける。

2.じゃがいもは皮をむいてスライサーなどでごく薄い輪切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ2を溶かし、じゃがいもを入れて軽く炒める。みりんを加え、からめる。

3.1のゆで汁に水を足して300mlにし、チコリとともに2に加え、生クリーム、塩少々を加える。ふたをして、4~5分間弱火で煮る。
<★ポイント>じゃがいもの歯ごたえが少し残るように煮るのがポイント。

4.ブルーチーズ、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

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