*1人分
1.チコリは葉先を切り落とし、2cm幅に切ってほぐす。小鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、バター大さじ1、レモン、塩少々を加えて火にかける。煮立ったら弱火で2分間煮る。
<★ポイント>チコリの葉先は、火を通すと茶色くなってしまうので切り落とす。落とした葉先は細切りにして、サラダに添えるなどして使うとよい。レモンを入れてゆでることで、チコリが変色するのを防ぐとともに、風味をつける。
2.じゃがいもは皮をむいてスライサーなどでごく薄い輪切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ2を溶かし、じゃがいもを入れて軽く炒める。みりんを加え、からめる。
3.1のゆで汁に水を足して300mlにし、チコリとともに2に加え、生クリーム、塩少々を加える。ふたをして、4~5分間弱火で煮る。
<★ポイント>じゃがいもの歯ごたえが少し残るように煮るのがポイント。
4.ブルーチーズ、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせて、器に盛る。