みんなのきょうの料理

煮込みチャンポンうどん

エネルギー/467.3 kcal

*1人分

食塩相当量/5.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉
・にんじん 30g
・かまぼこ 30g
・たまねぎ 1/4コ
・白菜 150g
・生しいたけ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・シーフードミックス (冷凍/解凍する) 150g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・牛乳 カップ1/3
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・水 カップ4

つくり方

1.にんじん、かまぼこは短冊形に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、シーフードミックスを加えて炒める。火が通ったら1のかまぼこ以外の材料を加えて炒め、かまぼこも加えてよく炒める。
<★ポイント>しっかりと炒めることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短くてすむ。

3.酒をふり、水、チキンスープの素、塩、砂糖を加え、白菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。

4.みそ、にんにく、牛乳を加えて風味をつけ、うどんを凍ったまま加えて温まるまで煮る。

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