1.【ひきにくだんご】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、4コのハンバーグ形にまとめる。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、1の両面を中火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
3.フライパンの余分な油脂をあけて、キャベツをサッといため、塩少々をふる。
4.なべ底ににんじん、しいたけを置いて、3のキャベツの2/3量、なつめの実を入れる。その上に2の肉だんごを置き、残りのキャベツをかぶせる。
<★ポイント>【ひき肉だんご】の上下をキャベツではさんで、蒸し煮の状態にする。
5.4に湯カップ4、貝柱の戻し汁大さじ4、酒大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1を入れて15分間中火で煮る。
6.火を止め、皿にキャベツと他の野菜を敷いて肉だんごをのせる。
7.なべの煮汁に塩少々、しょうゆ小さじ1/2、水で溶いたコーンスターチ少々を加え、少しとろみをつける。煮汁カップ1弱をとっておく(「豆腐とザーサイのスープ」に使う)。
8.7に砂糖小さじ1/2、しょうゆ少々、残りのコーンスターチを加えてさらにとろみをつけてソースにする。汁けがたりないときは湯を適量加える。好みの量のソースを6にかける。絹さや、しょうがを添える。
◆このレシピに合うスープはこちら◆
豆腐とザーサイのスープ