みんなのきょうの料理

厚揚げとねぎの焼きそば

エネルギー/690 kcal
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調理時間/10分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・蒸し中華めん 2玉
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・ねぎ 1本
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ごま油
・サラダ油

つくり方

1.中華めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油大さじ1をかける。中火で両面をこんがり焼く。
<★ポイント>めんはよくほぐしてから焼くこと。フライパンに入れたら上からごま油を回しかけて焼く。

2.めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。

3.【合わせ調味料】をつくっておく。

4.めんが焼けたら、器に取り出す。
<★ポイント>こんがりよく焼くとおいしくなる。

5.フライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうがを香りよくいためる。ねぎ、厚揚げの順にいため、【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜ、同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1を回しかけ、めんにのせて粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>具は厚揚げとねぎだけでシンプルな分、ねぎをちゃんと焼いて甘みを引き出して。

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