みんなのきょうの料理

えのきと塩昆布のかき揚げ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小林 まさみ

材料

(24コ分・4人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・塩昆布 (細切り) 大さじ6(約20g)
【A】
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ6
・揚げ油

つくり方

1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

2.ボウルにえのきだけと塩昆布を入れる。【A】を加えて混ぜ、さらに水大さじ6を加えて混ぜる。
<★ポイント>小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜてから、水を加えてよくまぶす。

3.フライパンに揚げ油を170℃に熱する。2を手で小さめの一口大にまとめて入れ、きつね色になるまで揚げる。
<★ポイント>手で簡単にまとめるだけで、バラバラにならずに揚げられる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。