みんなのきょうの料理

しめじとまいたけのソテー

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:北見 博幸

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 4本
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 40ml
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐし、太いものは縦半分に裂く。まいたけは根元の厚い部分と先の薄い部分に切り分け、厚い部分は5mmほどの厚さに縦に切る。薄い部分は大きさをそろえて裂く。
<★ポイント>まいたけの厚い白い部分は薄切りにし、薄い茶色の部分と同時に火が通るようにする。

2.にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、芯を取る。

3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。薄く色づいたらローズマリーを加え、香りがたったら、しめじ、まいたけを加えて手早く炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをふる。
<★ポイント>塩をふると、きのこから水けが出るため、味つけは仕上げの段階で。高い位置からふると均一に味がつく。

全体備考

直径26cmのフライパンでしめじ、まいたけ各1パック。たくさん入れすぎないのがソテーのコツ!

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