*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水に5分間さらす。しめじは石づきを落として粗みじん切りに、まいたけ、アンチョビも粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたらアンチョビを加えて炒め、なじんだら、きのこ、じゃがいもを加えて強火で炒める。
3.きのこがしんなりしたら水、塩小さじ1/4を加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。
<★ポイント>アンチョビときのこの味がしっかり出たところで、水を加える。
4.味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる。