みんなのきょうの料理

アンチョビきのこスープ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:ケンタロウ

材料

(4人分)

・アンチョビ (フィレ) 20枚
・じゃがいも 2コ
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・にんにく 3かけ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・水 カップ4

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って水に5分間さらす。しめじは石づきを落として粗みじん切りに、まいたけ、アンチョビも粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたらアンチョビを加えて炒め、なじんだら、きのこ、じゃがいもを加えて強火で炒める。

3.きのこがしんなりしたら水、塩小さじ1/4を加え、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分間煮る。
<★ポイント>アンチョビときのこの味がしっかり出たところで、水を加える。

4.味をみて、足りなければ塩・黒こしょう各少々で調え、器に盛る。細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる。

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