みんなのきょうの料理

蒸し鶏と春野菜のおかずサラダ

エネルギー/190 kcal
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調理時間/25分
講師:本谷 洋子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・白ワイン 大さじ2
・絹さや 80g
・クレソン 2/3ワ
・貝割れ菜 2/3ワ
【ハーブソース】
(つくりやすい分量)
・ハーブ (みじん切り) カップ1
*バジルやパセリなど。
・オリーブ油 カップ1
・塩 小さじ1
・にんにく 1かけ
・塩

下ごしらえ・準備

ハーブソースをつくる

1バジルやパセリなどのハーブ(みじん切りにしたもの)とオリーブ油、塩、にんにくを合わせてよく混ぜ合わせる。ハーブは使い残しなどでよい。瓶などに入れて約1か月保存できる。

つくり方

1.鶏肉に塩小さじ1/3をよくまぶし、バットか皿にのせて、白ワインをふって蒸気の上がった蒸し器で中火で12~13分間蒸す。火が通ったら取り出して冷ます。食べやすい大きさに切る。

2.絹さやは筋を除いて塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1枚を斜めに切る。

3.クレソンは葉先をちぎり、貝割れ菜は根元を約2cm落として半分に切り、水に放してパリッとさせる。ざるに上げ、水けをきる。

4.皿に3を盛り、1、2をのせる。【ハーブソース】大さじ4をかける。

全体備考

火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

絹さやについて
豆の甘み、さやのシャキッとした感じがおいしいですね。筋をきちんととると、より甘みが感じられるような気がします。ゆですぎは歯ざわりが悪くなるので禁物。様子をみながらゆでて。

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