みんなのきょうの料理

スパゲッティ きのこクリームソース

エネルギー/570 kcal
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調理時間/15分
講師:山根 大助

材料

(2人分)

(1回につくりやすい分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる。)

・パスタ (メッツェリングィーネ) 160g
*リングィーネ(やや平たく、断面がだ円のパスタ)の細めのもの。なければ好みのパスタで代用してもよい
・生しいたけ 60g
・マッシュルーム 60g
・えのきだけ 60g
・白ワイン 40ml
・クリームソース 大さじ8(120ml)
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・粗びきこしょう (黒)

つくり方

1.クリームソースを用意する。

2.きのこ類はすべて石づきを取り、しいたけとマッシュルームは5mm幅の薄切りにする。

3.なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。1.5リットルの湯に対して塩大さじ1が目安)、パスタを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでる。

4.フライパンにオリーブ油大さじ2、きのこ類、白ワイン、塩少々を入れて火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。煮詰まったら、クリームソースを加えて混ぜ、ゆで上がった3のパスタを加えて全体にからめ、器に盛る。好みで粗びきこしょうをふる。

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