1.さばは小骨を抜いて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2.ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜ、4~5分間おく。
<★ポイント>ウスターソースは多種のスパイスからできているの、さばの生臭さを取り除く。
3.卵を溶いて2に加え、かたくり粉大さじ3、粉状にした削り節を加えて手でもみ込み、衣をさばによくからめる。
<★ポイント>衣に削り節を加えると、下味のウスターソースと混ざり合って、お好み焼き風味に仕上がる。
4.揚げ油を160℃に熱し、さばをカラリと揚げる。ししとうがらしは切り目を入れ、さばと一緒に揚げ油に入れて素揚げする。
5.器にさばを盛り、ししとうがらしを添え、青のり粉をふる。