みんなのきょうの料理

さばの竜田揚げ 南光スタイル

エネルギー/500 kcal
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調理時間/20分
講師:桂 南光

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの。中) 1匹(約300g)
【下味】
・ウスターソース 大さじ1
・練りがらし 小さじ1
・塩 少々
・卵 1/2コ
・削り節 (よくもんで粉状にする) 大さじ1
・ししとうがらし 適量
・青のり粉 適量
・かたくり粉 大さじ3
・揚げ油 適量

つくり方

1.さばは小骨を抜いて、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2.ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜ、4~5分間おく。
<★ポイント>ウスターソースは多種のスパイスからできているの、さばの生臭さを取り除く。

3.卵を溶いて2に加え、かたくり粉大さじ3、粉状にした削り節を加えて手でもみ込み、衣をさばによくからめる。
<★ポイント>衣に削り節を加えると、下味のウスターソースと混ざり合って、お好み焼き風味に仕上がる。

4.揚げ油を160℃に熱し、さばをカラリと揚げる。ししとうがらしは切り目を入れ、さばと一緒に揚げ油に入れて素揚げする。

5.器にさばを盛り、ししとうがらしを添え、青のり粉をふる。

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