みんなのきょうの料理

ひき肉と春雨のサラダ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・にんじん (小) 1本
・きゅうり 2本
・春雨 (乾) 30g
・しょうが汁 小さじ1/2
【A】
・サラダ油 大さじ2
・ラーユ 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1+1/3~2
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・紫たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.にんじん、きゅうりは4cm長さのせん切りにする。春雨はぬるま湯にしばらくつけて戻し、4cm長さに切って柔らかくゆでる。水にとってさらし、十分に水けをきる。

2.鍋にひき肉を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にかけて火が通るまで炒る。熱いうちにざるに上げ、余分な脂と汁けをきって冷ます。

3.ボウルに【A】の材料を合わせ、レモン、紫たまねぎを加える。

4.別のボウルに2のひき肉を入れ、3の半量を加えてあえる。1の野菜を加え、残りの3を加えて全体をサックリと混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間ほど冷やして味をなじませる。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・ひき肉に酒としょうが汁をきかせてくせを除く。
・ひき肉はよく炒ってざるに上げ、余分な脂と汁けをきる。

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