みんなのきょうの料理

帆立てのムニエル しらすソース

エネルギー/260 kcal
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調理時間/20分
講師:長尾 和子

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 12コ
・しらす干し 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン汁 大さじ2
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.帆立て貝柱は水けをふき取り、小麦粉適宜を軽くはたいておく。

2.にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。

3.フライパンを弱火にかけ、バター・サラダ油各大さじ1を熱する。1を入れ、周りがきつね色になるまでソテーして、器に上げる。

4.しらすソースをつくる。小なべを中火にかけ、バター大さじ3を入れて2を軽くいためる。しらすを加え、塩・こしょう各少々をふって1~2分間いためる。
<★ポイント>しらすの塩分に応じて塩を加減する。にんにくとバターの風味をしらすになじませるようにいためる。

5.レモン汁を入れて火を止め、3の帆立てにかける。あればタイムを飾る。

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