みんなのきょうの料理

ししとうのじゃこ炒め

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・ししとうがらし 300g
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.ししとうがらしはヘタを取り、大きいものは斜め半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて強火で炒める。

3.ちりめんじゃこがカリッとしてきたら、1のししとうがらしを加えて強火で炒め合わせる。

4.ししとうがらしに焼き色がついたら酒をふりかけてアルコール分をとばす。しょうゆを加え、全体に味をからませる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。