みんなのきょうの料理

おかかチーズの簡単リゾット

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:井澤 由美子

材料

(4人分)

・プロセスチーズ (1cm厚さに切る) 4切れ
・粉チーズ 大さじ3
・ご飯 茶椀4杯弱分
*温かいものでも冷たいものでもよい。
・細ねぎ 2本
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
【いりおかか】
・削り節 10g
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩
・白こしょう

つくり方

1.いりおかかをつくる。フライパンに削り節を入れ、弱めの中火でからいりしてパリパリにし、火を止める。鍋肌からしょうゆを少しずつ加え、味を調える。

2.プロセスチーズは1cm幅に切る。細ねぎは小口切りにし、仕上げ用に少量を別に取り分ける。ご飯は水で洗い、ざるに上げておく。

3.小鍋に水カップ2を入れて中火にかけ、温まったらチキンスープの素、塩・白こしょう各少々を加え、2のご飯、粉チーズを加える。プロセスチーズ、細ねぎ(仕上げ用は除く)を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。

4.【いりおかか】をのせ、仕上げ用の細ねぎを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。