みんなのきょうの料理

いちごのロールケーキ

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講師:近藤 冬子

材料

(27×27cmの天板1枚分)

【ロール生地】
・卵黄 (大) 50g(約2+1/2コ分)
・卵白 (大) 80g(約2コ分)
・グラニュー糖 65g
・薄力粉 35g
・強力粉 25g
・あられ糖 適量
【イチゴシロップ】
・いちご (ヘタを取る) 100g
・上白糖 20g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 30g
・牛乳 大さじ2
・板ゼラチン 2g
・いちご 10粒
・バター

つくり方

1.【ロール生地】はコーヒーを除いてすべてモカロールと同じ材料と分量で、つくり方も1~4までは同じ。アーモンドダイスの代わりにあられ糖適宜を散らす。

2.ボウルにヘタを取ったいちご100gを入れ、上白糖20gをまぶして溶けるまでおいておく。フードプロセッサーなどでピュレ状にして裏ごしし、【イチゴシロップ】をつくっておく。

3.ボウルに生クリーム200ml、グラニュー糖30gを入れて八分立てにし、温めた牛乳大さじ2で溶かした板ゼラチン2gを入れて、泡立て器でゆっくり混ぜる。

4.ロール紙の上に四方を切った1をのせ、2の【イチゴシロップ】を全面にぬり、3のクリームを全面にぬる。

5.手前にいちご10粒ほどを1列に並べ、あとはモカロールのように巻いて冷やし固める。

関連レシピ

◆モカロールケーキのつくり方はこちら◆
モカ風味のロールケーキ

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