1.エリンギは長いものは長さを半分にし、縦に5mm厚さに切る。
2.まいたけは大きめに分ける。
3.えびは殻を除き、腹側に切り込みを入れる。背ワタを除いて、二つ~三つに切る。
4.焼き網に1と2をのせて焼く。焼き色がついたら一口大に裂いてボウルに入れ、酒少々をふって冷ましておく。
5.えびはヒタヒタの熱湯に酒・塩各少々を加えた中でゆで、ざるに上げて冷ます。
6.【A】を合わせてよく混ぜ、湯せんにかけてクリーム状になるまで練る。冷まして【B】を加え、濃度が濃い場合はだし少々でのばす。
7.ボウルに4と5を合わせ、6を適量加えてよく混ぜながらなじませる。