みんなのきょうの料理

エリンギとまいたけの柚子みそがけ

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/20分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
・まいたけ 1パック
・白まいたけ 1パック
*白まいたけがなければ、まいたけ2パックを使えばよい。
・えび 6匹
【A】
・白みそ (甘めのもの) 100g
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ
【B】
・青柚子の皮 (みじん切り) 小さじ1
*柚子の皮の白い部分を削るように除いてみじん切りにしたもの。
・酢 大さじ1+2/3
・練りがらし 適量
・酒
・塩 少々
・だし 少々

つくり方

1.エリンギは長いものは長さを半分にし、縦に5mm厚さに切る。

2.まいたけは大きめに分ける。

3.えびは殻を除き、腹側に切り込みを入れる。背ワタを除いて、二つ~三つに切る。

4.焼き網に1と2をのせて焼く。焼き色がついたら一口大に裂いてボウルに入れ、酒少々をふって冷ましておく。

5.えびはヒタヒタの熱湯に酒・塩各少々を加えた中でゆで、ざるに上げて冷ます。

6.【A】を合わせてよく混ぜ、湯せんにかけてクリーム状になるまで練る。冷まして【B】を加え、濃度が濃い場合はだし少々でのばす。

7.ボウルに4と5を合わせ、6を適量加えてよく混ぜながらなじませる。

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