みんなのきょうの料理

エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・エリンギ 4本(約200g)
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・赤とうがらし 2本
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・バルサミコ酢 大さじ2
・水 カップ2
【B】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.エリンギは縦に二つ~四つに裂き、大きいものは長さを5cmくらいに切る。

2.豚肉は1cm厚さ、3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

3.赤とうがらしは種を除く。たまねぎはみじん切りにする。

4.フライパンに何もひかずに2を並べて中火にかけ、両面に軽く色がつくまで焼いて取り出す。

5.なべにサラダ油小さじ2を熱して3を炒める。たまねぎが透き通ったら4を戻し、軽く炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、20分間煮込む。

6.肉が柔らかくなったら、1と【B】を加えて中火で煮込む。時々アクを取りながら、煮汁の残りがカップ1/4ほどになり、とろみがついてきたら火を止める。

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