みんなのきょうの料理

枝豆のしょうゆづけ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき) 200g
【A】
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 大さじ1

つくり方

1.枝豆は両端を料理ばさみで切る。水でサッと洗ってボウルに入れ、塩大さじ1をふってサッともみ、水で洗って水けをきる。
<★ポイント>さやの両端を切ると、味がしみこみやすい。1日つけておく場合は切らなくてもよい。

2.【A】のにんにくは薄皮をむいて5mm角に切り、直径20cmの耐熱ボウルに入れる。残りの【A】を加えて合わせ、1の枝豆を加えて上下を返して混ぜる。

3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。上下を返して全体に味をなじませ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。