みんなのきょうの料理

豚肉のにんにくみそロール丼

エネルギー/530 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・豚ロース肉 3枚(150g)
・ご飯 茶碗2杯分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・青じそ 8枚
・大根おろし 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2強
・酒 大さじ1

つくり方

1.青じそは仕上げ用に2枚をせん切りにして、水にさらして水けをきる。

2.豚肉は瓶の底などで軽くたたいてのばす。にんにくとみそ大さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくぬる。豚肉1枚に青じそを2枚ずつのせて、巻く。
<★ポイント>にんにくみそ、青じそが内側にくるように。

3.フライパンにサラダ油小さじ1/2強を熱し、2をとじ目から焼く。表面に焼き色がついたら酒大さじ1を回しかけ、ふたをして中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

4.豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。3のフライパンに【A】を入れ、中火で煮詰める。

5.器にご飯を盛り、4の焼き汁をかけて、豚肉、大根おろしをのせる。1を添える。

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