みんなのきょうの料理

あじのピリ辛レンジ蒸し

エネルギー/241.3 kcal

*1人分

食塩相当量/2.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:村田 裕子

材料

(2人分)

・あじ 2匹
*1匹180gくらいのもの。
・チンゲンサイ 1株
【ピリ辛だれ】
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1.あじはゼイゴを取り、頭を右にして腹に切り目を入れ、内臓を取ってよく洗う。両面と腹の中に塩少々をふって5分間おき、紙タオルで水けをよくふき取る。

2.チンゲンサイは5cm長さに切り、軸は縦四つ割りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、そのほかの【ピリ辛だれ】の材料と合わせておく。

3.耐熱皿に1のあじを並べ、腹に【ピリ辛だれ】を1/4量ずつ入れる。残った【ピリ辛だれ】は全体にかける。あじの横にチンゲンサイの軸を敷き、葉をのせて、ふんわりとラップをかける。
<★ポイント>腹の中にもしっかりたれを入れることで、香りとうまみが全体に行き渡り、あじのくせも気にならなくなる。ふんわりとラップをすることで、魚のにおいがこもらない。

4.電子レンジ(600W)に5~6分間かけて、そのまま2~3分間おいて余熱で火を通す。器にあじとチンゲンサイを盛り、蒸し汁をかける。

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