みんなのきょうの料理

えびと青じその揚げワンタン

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:塩田 ノア

材料

(4人分)

・えび (無頭。殻つき。小) 12匹
・青じそ 12枚
・ワンタンの皮 24枚
【ケチャップソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・レモン汁 小さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・塩 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.えびは殻をむいて尾を除き、背から切り込みを入れて厚みを半分に切る。背ワタがあれば取り除く。塩適量でもんでから水で洗い、水けをきる。青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く。

2.ワンタンの皮2辺の縁に小麦粉適量を水で溶いたのりを約1cm幅にぬる。青じそ、えびの順に1を等分してのせ、三角形になるように折って縁を押さえてとじる。

3.揚げ油を180℃に熱し、2をカラッと揚げ、油をきって器に盛る。【ケチャップソース】の材料を混ぜて添える。レモンだけを絞って食べてもおいしい。

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