みんなのきょうの料理

ピーマンとじゃがいもの塩味炒め

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・ピーマン 6コ
・じゃがいも 2コ
・木綿豆腐 1丁(350g)
【A】
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・オイスターソース 小さじ2
・塩 小さじ2/3~1
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 4本
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶし、縦に細切りにする。ピーマンは手のひらであらかじめ軽くつぶしておくと、細く切りやすい。

2.じゃがいもは皮をむいてスライサーで細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。

3.豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れてカリッとするまで表面を焼く。余分な油を紙タオルでふいてごま油をたし、じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒め合わせる。【A】で味を調え、仕上げにしょうが汁と細ねぎを加えて火からおろす。

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