みんなのきょうの料理

細切りピーマンのねぎだれ

エネルギー/25 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・ピーマン 6コ
【ねぎだれ】
・細ねぎ (粗みじん切り) 3本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶしてから縦に細切りにする。水にサッとくぐらせて水けをきり、器に盛る。

2.【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。