みんなのきょうの料理

まるごとトマトケーキ

-
-
-
講師:久下 卓也

材料

(4人分)

・トマト (大) 2コ
・グラニュー糖 100g
・ロゼワイン カップ1/2
・ミントの葉のみじん切り 少々
・バター 適量
・小麦粉 適量
・卵 2コ
・薄力粉 50g
・バーキングパウダー 小さじ1
・溶かしバター 20g
・粉ゼラチン 5g
・バジルシード 3g
・生クリーム カップ1/2
・ホワイトチョコレート 10g
・抹茶パウダー 小さじ1
・あんずジャム 少々
・アンゼリカ 適量

つくり方

1.トマト(大)2コは湯むきしてザク切りにし、グラニュー糖50g、ロゼワインカップ1/2、ミントの葉のみじん切り少々となべに入れ、弱めの中火にかける。木べらで混ぜながら1/2量になるまで煮詰める。

2.直径12cm、深さ8cmくらいのどんぶり2コの内側にバターを薄くぬり、小麦粉を軽くふって余分な粉を落としておく。

3.ボウルに卵白2コ分とグラニュー糖25gを入れ、角が立つまで泡立てる。

4.卵黄2コ分とグラニュー糖25gを加え、クリーム状になり、もったりするまで泡立て器ですり混ぜ、1を70g加えて混ぜる。薄力粉50g、バーキングパウダー小さじ1を混ぜてふるいにかけて加え、粘りが出ないようにサックリ混ぜる。

5.3を4に3回に分けて加え、ゴムべらで底のほうから持ち上げるようにして混ぜ、アツアツの溶かしバター20gを混ぜる。

6.2のどんぶりに5を半量ずつ流し入れ、200℃でさらに20分焼く。中心部に竹ぐしを刺して生地がついてこなければ焼き上がり。熱いうちにどんぶりを裏返して中身を取り出し、冷ます。

7.水大さじ1に粉ゼラチン5gをふり入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。バジルシード3gも水少々でふやかす。

8.生クリームカップ1/2は七分立てにする。1の残りを裏ごしして混ぜ、7のバジルシード、ゼラチンの順に加えて混ぜる。

9.6のスポンジの形を整え、縁1cmくらい残してくりぬき、8のムースを流し入れて冷蔵庫で約1時間冷ます。

10.ホワイトチョコレート10gは刻み、乾いたボウルに入れてぬるま湯の湯せんで溶かして、抹茶パウダー小さじ1を混ぜる。クッキングシートをヘタの形に切り、チョコレートを厚めにぬって冷蔵庫で冷やし固め、クッキングシートをはがす。

11.9のスポンジの底面を合わせて球状にし、あんずジャム少々を表面にぬって器に盛る。10をのせてアンゼリカ少々をのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。