1.くるみは天板に並べ、オーブントースターで香りが出るまで、約4分間焼く。すり鉢ですりつぶし、たれの材料を加えて混ぜる。
2.豚肉は7~8mm厚さに切り、1に入れてたれをもみ込み、約20分間つけ込む。
3.天板に網をのせて2の肉を並べ(たれはとっておく)、250℃に熱しておいたオーブンの上段で10分間焼く。取り出して裏返し、220℃でさらに10分間焼く。軽く焼き色をつけると、より香ばしくなる。
4.きゅうりは5cm長さの薄切りに、ピーマンは縦細切りにする。スプラウトは根を除き、ざっと洗う。ねぎは5cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。
5.2の残りのたれを小鍋に入れ、水カップ1/4程度、しょうゆ、砂糖各大さじ1/2を加えて中火で煮詰める。
6.食パンは半分に切り、蒸気の立った蒸し器で約2分間蒸す。
7.器に3、4を盛り、5、6を添える。食パンで具を巻いて食べる。
8.れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りまたは半月形に切り、水にさらす。里芋は皮をむき、半分に切る。にんじんは皮をむき、一口大に切る。
9.かぶは茎を3~4cm残して葉を除き、縦四つ割りにして皮をむく。アスパラガスは根元の皮をむき、半分に切る。
10.鍋にサラダ油少々を熱し、たまねぎの薄切り、8の順にいため、水900mlを注いでひと煮立ちさせる。アクを除いてスープの素、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、柔らかく煮る。
11.9の野菜とミニトマトは表面にサラダ油をぬり、チャーシューといっしょに焼く。
12.10の汁を鍋に取り分け(春の香りスープに使う)、野菜は耐熱皿に入れてアルミ箔とふきんをかけて保温しておく。
13.塩辛ソースをつくる。フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをサッといため、塩辛をいため合わせて、酒、塩、こしょうで味を調え、ごま油をたらす。
14.器に11、12を盛り、13を添える。
15.温野菜のゆで汁を温め、ザーサイ、えのきだけをサッと煮て塩少々で味を調え、うど、細ねぎを加えて火をとめる。