みんなのきょうの料理

ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:田中 愛子

材料

(2人分)

【ささ身の酒蒸し】
・鶏ささ身 2本(約100g)
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・大根 5cm
・きゅうり 1/3本
・青じそ 2枚
・みょうが 2コ
・レモン 適量
【塩ごまだれ】
・天然塩 小さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

ささ身の酒蒸しストック

1鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。

2酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。

32を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる(2~3日間保存可能)。

つくり方

1.大根は皮をむいてせん切りにする。きゅうり、青じそ、みょうがもせん切りにする。

2.【ささ身の酒蒸し】を「ささ身の酒蒸しストック」と同様にしてつくる(密封容器に入れる必要はない)。

3.器に1を敷き、2 、好みの大きさに切ったレモンをのせる。【塩ごまだれ】の材料を合わせて添える。

全体備考

鶏ささ身は脂肪分が少なく、低エネルギー。良質のたんぱく質を豊富に含むので、ダイエットには最適のたんぱく源です。

関連レシピ

◆このほか「ささ身の酒蒸しストック」を活用したレシピはこちら◆
ささ身と梅の冷や雑炊

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