みんなのきょうの料理

豆もやしとツナの炊き込みご飯

エネルギー/570 kcal
-
調理時間/50分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・米 カップ3
・豆もやし 1袋
・ツナ (缶詰、大) 1缶
・にんじん 50g
・しょうが 30g
【A】
・だし カップ3強
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・細ねぎ 適量

つくり方

1.米は洗って30分間水に浸しておく。

2.豆もやしはひげ根を取り、10分間ほど水につけて、水けをきる。にんじん、しょうがは2cm長さの細切りにして水にさらす。ツナは缶汁を捨て、粗くほぐす。

3.炊飯器に1の水けをきって入れる。2と【A】の材料を加えて一混ぜし、炊き上げる。

4.全体を軽く混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。