みんなのきょうの料理

基本のフレンチドレッシング

エネルギー/1260 kcal

*全量

-
調理時間/5分
講師:広瀬 まり

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・塩 小さじ1
・マスタード 小さじ1
・こしょう 適量
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油 カップ3/4
*サラダ油を使ってもよい。

つくり方

1.ボウルに【A】を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
<★ポイント>オリーブ油を一度に加えてしまうと、うまく混ざらず分離してしまう。

2.とろみがついたらガラスなどの容器に移す。

関連レシピ

このドレッシングでアレンジ
長芋のドレッシング
わさび風味のドレッシング
みそドレッシング
くるみと練りごまのドレッシング

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。