*全量
*バターを室温に戻す時間、カトルカールを冷ます時間は除く。
(16cm×16cmの角型1枚分)
1卵は、夏場は冷蔵庫で冷やしておく。冬場は溶きほぐし、湯せんで人肌程度に温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。酒かすは室温に戻してバターと同じくらいに柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。
2オーブンを170℃に温めておく。型の底面と側面に、溶かしバター適量をはけでぬり、強力粉適量をまぶす。型をたたいて余分な粉をしっかりと落とし、冷蔵庫に入れておく。
1.ボウルにバター、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、酒かすを入れて、ゴムべらで全体がなじむまで混ぜる。
2.ハンドミキサーを低速にし、1を混ぜ、生地をひとまとめにする。
3.全卵と卵黄を2とは別のボウルに合わせて溶く。2をハンドミキサーで混ぜながら、卵を少量ずつ10回程度に分けて加える。つやが出て、白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜる。
4.薄力粉を加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
5.冷蔵庫から型を出し、4を型に流し入れる(カトルカールの作り方7参照)。170℃のオーブンで約30分間様子を見ながら焼く。
6.焼き上がったら型から取り出し、網の上で完全に冷ます(カトルカールの作り方8~9参照)。約4cm角に切って、粉砂糖を茶こしでふる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
カトルカール