みんなのきょうの料理

たけのこの木の芽あえ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:柳原 一成

材料

(4人分)

・新ゆでたけのこ 350g
【煮汁】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
【木の芽みそ】
・西京みそ 80g
・砂糖 大さじ2
・だし 大さじ2
・卵黄 1コ分
・木の芽 20枚
・木の芽 8枚

つくり方

1.たけのこは縦六つ割りにし、根に近い部分は5~6mm幅に、柔らかい穂先は1cm幅に切る。鍋に湯を沸かしてたけのこを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆで、湯をきる(霜降りという)。

2.鍋に【煮汁】の材料とたけのこを入れて中火にかけ、落としぶたをして3~4分間煮含め、そのまま冷ましておく。

3.【木の芽みそ】をつくる。小鍋に西京みそと砂糖、だしを入れて弱火にかけ、少しとろみが出るまで練り混ぜ、火から下ろす。卵黄を加え、手早く混ぜ合わせて冷ます。木の芽は軸から葉を摘み取り、すり鉢に入れてよくする。冷ました練りみそを加えてすりのばす。
<★ポイント>木の芽の香りを消さないよう、冷めた練りみそを加えて混ぜる。自家栽培の木の芽を使う場合、風味もアクも強いので、量は控えめに。

4.2のたけのこの汁けをきって【木の芽みそ】であえ、器に盛って木の芽をあしらう。

全体備考

★器・近茶文庫

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