*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。サッと水にさらして水けをきり、紙タオルなどで拭く。豚肉は紙タオルで表面の水けを押さえて5cm長さに切り、塩少々をふる。
2.【A】は混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を広げ入れ、カリッとするまで炒める。なすを加えてサッと混ぜ、脂が多ければ、時々紙タオルで取りながら炒める。
<★ポイント>豚肉自身から出てきた脂で揚げ焼きのようになり、こんがり、カリカリに。
余分な脂を紙タオルで取りながら、程よい量をなすにからませて炒める。
4.なすに火が通ったら【A】を加え、全体にからめて火を止める。青じそをちぎって散らし、サッと混ぜる。
<★ポイント>みそのコク、カレー粉の香りで食欲を刺激。液体の調味料で溶いて加えると、均一になじむ。