*1人分
*1人分
1.カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>レタスは大きめにちぎって。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられる。
2.フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる。
<★ポイント>豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、うまみをしっかり移す。
3.フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。
<★ポイント>水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸す。
4.ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかける。
<★ポイント>レタスから出た水けはよくきって、食べたときに水っぽくならないようにする。