みんなのきょうの料理

蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・レタス 1コ(300g)
・カットわかめ (乾) 3g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
【A】
・白ごま 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩

つくり方

1.カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>レタスは大きめにちぎって。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられる。

2.フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる。
<★ポイント>豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、うまみをしっかり移す。

3.フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。
<★ポイント>水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸す。

4.ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。【A】をかける。
<★ポイント>レタスから出た水けはよくきって、食べたときに水っぽくならないようにする。

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