みんなのきょうの料理

鶏とアボカドのから揚げ

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/20分

*鶏肉に【A】をもみ込んでおく時間は除く。

講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・アボカド 1/2コ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・小麦粉
・片栗粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1.鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】をもみ込んで30分間ほどおく。アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。
<★ポイント>鶏肉は大ぶりに切るとジューシーな味わいをより楽しめる。下味に砂糖を加えてしっとりとした食感に。

2.鶏肉の余分な汁けをきり、小麦粉適量をもみ込んでネチョッとさせる。1切れずつ片栗粉適量をまぶし、形を整える。アボカドにも片栗粉適量をまぶす。
<★ポイント>小麦粉が肉の表面の調味料を吸ってくれるので味がしっかりつく。さらに片栗粉をまぶすことで食感よく揚げ上がる。

3.揚げ油を170℃に熱して鶏肉を入れ、3分間揚げて一度取り出し、3分間休ませる。休ませている間にアボカドを衣が固まるまで揚げて取り出し、塩少々をふる。鶏肉を再び油に入れ、1~2分間揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。
<★ポイント>最初の3分間では中まで火が通らないが、休ませる間に余熱で火が入る。二度目は水分をとばしながら、カリッと火を通す。

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