みんなのきょうの料理

スナップえんどうの塩炒め

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・スナップえんどう 300g
・しょうが 1かけ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

1.スナップえんどうは筋を取り、サラダ油・塩を入れた熱湯で1分間ゆでる。
<★ポイント>下ゆでして豆の青臭いクセを除くとともに、サッと炒められるように軽く火を通しておく。熱湯に油と塩を入れることで、ツヤツヤと色よくゆで上がる。

2.しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1、しょうがを入れて強火にかけ、水けをきった1のスナップえんどう、チキンスープの素を加えていため、塩小さじ1/2弱で味を調えて、器に盛る。

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