みんなのきょうの料理

菜の花と厚揚げの炒め物

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・厚揚げ 1枚(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・削り節 3g
・サラダ油

つくり方

1.菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>菜の花は大きめに切って、主役らしい存在感を出す。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、【B】を加えて混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。

4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、菜の花とたまねぎを炒める。少ししんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。【A】を加えて味をなじませ、3を戻し入れ、サッと炒め合わせる。器に盛り、削り節をふる。
<★ポイント>肉のかわりに厚揚げを加えて食べごたえをアップ。
卵は最後に戻し入れてフワフワの食感をキープする。

全体備考

◆菜の花の炒め方◆
菜の花は焼きつけるようによく炒めると、ほろ苦さのなかにうまみが感じられるようになり、甘みもしっかり出てきます。

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