みんなのきょうの料理

鶏としいたけの南蛮煮

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・生しいたけ 6枚(150g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

鶏肉に粉をまぶす

1.しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉適量をしっかりとまぶす。

鶏肉を焼く

2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
<★ポイント>鶏肉は少し多めの油で表面を焼き固めるのが、ふっくらジューシーに仕上げるコツ。

しいたけを加えて煮る

3.しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮る。

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