*1人分
*1人分
1.じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2.ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
<★ポイント>ひき肉2種類を合わせると程よい堅さになり、食感も味もアップ。
3.鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
4.2の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。3のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
<★ポイント>小麦粉をまぶし、肉のうまみの流出と煮くずれを防ぐ。
チーズは仕上げに加え、風味よく仕上げる。