みんなのきょうの料理

豚とさつまいもから揚げ ねぎだれがけ

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調理時間/20分
講師:笠原 将弘

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚
・さつまいも 1本(250g)
・米粉 適量
・塩 少々
・白ごま 少々
【ねぎだれ】
・ねぎ 1/2本
・細ねぎ 3本
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・一味とうがらし 少々
【B】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・おろしにんにく 小さじ1/2

つくり方

1.ねぎだれをつくる。ねぎはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。【A】と混ぜ合わる。

2.さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。塩水につけて5分間ほどおいて水けをきる。

3.豚肉は、一口大のそぎ切りにして、【B】をもみこんで10分間おく。

4.2、3に米粉をまぶし、170℃の油で3~4分間揚げて火を通す。
<★ポイント>米粉は固まりづらいので、食材に一気にまぶしてOK。水分の少ない食材はつきづらいので、つかないときは霧吹きなどで少し湿らせるとよい。

5.器に盛り、1をかけ、白ごまをふる。

全体備考

このレシピは、2024年10月「米粉でおいしい!笠原将弘の秋の絶品和食」のために作成されたものです。

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