1.ねぎだれをつくる。ねぎはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。【A】と混ぜ合わる。
2.さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。塩水につけて5分間ほどおいて水けをきる。
3.豚肉は、一口大のそぎ切りにして、【B】をもみこんで10分間おく。
4.2、3に米粉をまぶし、170℃の油で3~4分間揚げて火を通す。
<★ポイント>米粉は固まりづらいので、食材に一気にまぶしてOK。水分の少ない食材はつきづらいので、つかないときは霧吹きなどで少し湿らせるとよい。
5.器に盛り、1をかけ、白ごまをふる。
このレシピは、2024年10月「米粉でおいしい!笠原将弘の秋の絶品和食」のために作成されたものです。