みんなのきょうの料理

豚しゃぶとみょうがのさっぱりサラダ

エネルギー/220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/10分

*粗熱を取る時間、水にさらす時間は除く。

講師:田口 成子

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
*好みの部位でよい。
・みょうが 3コ
・ルッコラ 30g
・サニーレタス 2枚(60g)
・しょうが (すりおろす) 10g
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてみょうがをサッとゆでて取り出し、粗熱を取る。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。みょうがを縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>みょうがと豚肉を同じ湯でゆでて、みょうがの爽やかな香りを豚肉に移す。

2.ルッコラとサニーレタスは手でちぎり、水にさらす。パリッとしたら水けをよく拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
<★ポイント>葉野菜に油をまぶしておくと、調味料と合わせてもしんなりせず、味がよくなじむ。

3.別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、しょうが、豚肉、みょうがを順に加えてあえる。2の野菜とともに器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。