*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間、水にさらす時間は除く。
1.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてみょうがをサッとゆでて取り出し、粗熱を取る。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。みょうがを縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>みょうがと豚肉を同じ湯でゆでて、みょうがの爽やかな香りを豚肉に移す。
2.ルッコラとサニーレタスは手でちぎり、水にさらす。パリッとしたら水けをよく拭いてボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
<★ポイント>葉野菜に油をまぶしておくと、調味料と合わせてもしんなりせず、味がよくなじむ。
3.別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、しょうが、豚肉、みょうがを順に加えてあえる。2の野菜とともに器に盛る。