みんなのきょうの料理

チキンソテー らっきょうソース

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/25分
講師:タサン 志麻

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(560g)
・白ワイン カップ1/2
・らっきょうの甘酢漬け (粗みじん切り) 10~15コ分
・ミニトマト (8等分に切る) 10コ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
<★ポイント>皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい。

2.縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら取り出す。紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。

3.2のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。らっきょうの甘酢漬け、ミニトマト、パセリを加え、強めの中火で全体がなじむまで軽く煮る。器に盛り、2の鶏肉をのせる。

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