みんなのきょうの料理

わかめと鶏肉の治部煮風

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 40g
*戻して70gが目安。
・えんどう豆 (さやから出す) 50g
・鶏もも肉 1/2枚(120g)
【A】
・だし 270ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
【水溶き片栗粉】
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・木の芽 適宜
・小麦粉

つくり方

1.わかめは洗って水につけて戻し、水けをきって食べやすく切る。えんどう豆は沸騰した湯で2〜3分間ゆで、冷水にとって水けをきる。鶏肉は7mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。

2.鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉を加えて、2〜3分間煮る。鶏肉に火が通ったらわかめを加え、ひと煮立ちさせる。煮汁を残して器に盛る。
<★ポイント>粉をまぶして煮るとうまみが閉じ込められ、口当たりもよくなる。

3.2の鍋を再び中火にかけ、えんどう豆を加える。ひと煮立ちさせたら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら2の器に盛る。あれば木の芽をのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。