みんなのきょうの料理

たけのこと帆立てのクリーム煮

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:荻野 恭子

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 150g
・帆立て貝柱 6コ(120g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・牛乳 カップ3/4
・片栗粉
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は薄いいちょう形に切る。ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切る。片栗粉小さじ1は同量の水で溶く(水溶き片栗粉)。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、たけのこを入れて軽く炒める。帆立て、塩小さじ3/4、こしょう少々を加えて軽く炒め合わせる。

3.牛乳を加え、1の水溶き片栗粉を再び混ぜて加える。とろみがついてきたら、サラダ油大さじ1を回し入れて火を止める。
<★ポイント>牛乳が煮立つとダマになりやすいので、水溶き片栗粉は手早く加えてなめらかに仕上げる。

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