みんなのきょうの料理

にんじんと手羽中の甘酢炒め煮

エネルギー/353 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/25分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・鶏手羽中 6本(260g)
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1~2本
【A】
・水 カップ1/3
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・ごま油

つくり方

1.にんじんはよく洗って皮ごと1cm厚さの斜め切りにする。にんにくは横半分に切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。

2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして2~3分間焼く。焼き目がついたら上下を返してさらに2~3分間焼き、にんじんを加え、2分間ほど炒める。
<★ポイント>にんじんは十分に温まるまで炒め、油や鶏肉のうまみをからめてから煮る。油脂を加えて加熱すると、β(ベータ)カロテンの吸収率もアップ。

3.にんにく、赤とうがらし、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして中火で10分間煮る。ふたを取り、上下を返しながら6〜7分間、肉に照りが出て汁が減り、とろみがつくまで火を通す。

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