*1人分
*1人分
1.にんじんはよく洗って皮ごと1cm厚さの斜め切りにする。にんにくは横半分に切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして2~3分間焼く。焼き目がついたら上下を返してさらに2~3分間焼き、にんじんを加え、2分間ほど炒める。
<★ポイント>にんじんは十分に温まるまで炒め、油や鶏肉のうまみをからめてから煮る。油脂を加えて加熱すると、β(ベータ)カロテンの吸収率もアップ。
3.にんにく、赤とうがらし、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして中火で10分間煮る。ふたを取り、上下を返しながら6〜7分間、肉に照りが出て汁が減り、とろみがつくまで火を通す。