みんなのきょうの料理

いろいろ野菜のオイル蒸し煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:ムラヨシ マサユキ

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・キャベツ 1/8コ(150g)
・ピーマン (小) 2コ(80g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1本
・白ワイン 大さじ1+1/2
・塩
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする

1.小松菜は根元に十文字の切り込みを入れ、水に1~2分間浸してから振り洗いをし、根元の汚れを落として3~4cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ピーマンは包丁でそぐように一口大に切り、ヘタと種を取り除く。にんにくはつぶす。赤とうがらしは種を取る。

鍋に野菜と調味料を入れる

2.鍋に1を入れて塩小さじ1/2をふり、オリーブ油大さじ1+1/2、白ワインを回し入れる。

鍋を火にかけて煮る

3.ふたをして強めの中火にかける。途中1~2回上下を返しながら、5分間ほど蒸し煮にする。にんにくがつぶれるくらい柔らかくなったら、にんにくを野菜にからめる。

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