みんなのきょうの料理

新じゃがと新たまの炊き込みご飯

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

講師:後藤 加寿子

材料

(4人分)

・新じゃがいも (大) 2コ(300g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 100g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粗塩 小さじ1
・だし 約360ml

つくり方

1.米は洗い、ざるに上げて1時間おく。じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま2cm角に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。

2.米を炊飯器の内釜に入れ、鶏肉のつけ汁と粗塩を入れる。2合の目盛りまでだしを注ぎ、ざっと混ぜる。鶏肉と1のじゃがいも、たまねぎをのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、茶碗(わん)に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。